Валюта - Euro(€)
ЦБРФ: 1€ - 67.89руб.

Прямой эфир

Фотогалерея города
Грахтенхордэл

Великолепное полукольцо из трех каналов Амстердама, Грахтенхордэл, — одно из первых воплощений городского планирования в Европе. Схема каналов была разработана в 1609 г. градостроителем Хендриком Статсом. Его план расширения города отличается изяществом и логикой. В соответствии с ним были прорыты три канала: Херенграхт, Кайзерсграхт и Принсенграхт — общей длиной 12 км. Ширина каждого канала составляла 25 м, этого было достаточно для барж и лихтеров — лодок, перевозивших грузы с больших кораблей, стоявших в порту. По каналам одновременно могли перемещаться более 4000 таких лодок. На гравюрах XVII в. изображены каналы, лес мачт, а на берегах повсюду кипит работа.

Фасады домов, выходивших на канал, не должны были превышать 30 м, хотя сегодня мы часто видим отступления от этого правила. Иногда торговцы недвижимостью покупали два соседних дома и продавали их как один, что позволяло строить настоящие дворцы. А иногда, наоборот, два дома делили на три более узких.

Законы строго регулировали максимальную глубину помещений, чтобы обеспечить достаточное пространство между рядами домов, расположенных вдоль соседних каналов. На этих свободных участках, как правило, разбивали садики, позднее их стали застраивать флигелями, подобными тому, в котором укрывалась от нацистского преследования семья Анны Франк. Тем не менее множество таких садиков существует до сих пор, их можно увидеть с башни Вестеркерк («Западной церкви»).

Торговлю разрешалось вести только на улицах вдоль узких радиальных каналов (многие из тех средневековых лавок сохранились здесь и по сей день). Вот почему вдоль главных каналов вы видим сплошные ряды домов, украшенных разнообразными фронтонами и карнизами, барельефами и изысканными дверными проемами. Рассматривать каждый такой дом — бесконечное удовольствие. Прогуляйтесь и вы по этим великолепным улицам самого элегантного города Европы!

Несмотря на появление современных строений, вид на амстердамские крыши остается одним из красивейших
Несмотря на появление современных строений, вид на амстердамские крыши остается одним из красивейших (650x475, 126 кб.)
Крыши
Крыши (300x458, 58 кб.)
Вид с Ауде-Курк: вариации на тему цвета и формы крыш
Вид с Ауде-Курк: вариации на тему цвета и формы крыш (550x321, 86 кб.)
 
  Просмотров – 11686 

Отели в Амстердаме

← предыдущая статья | список статей | следующая статья →
2007-2008 © «Амстердам-Гид»
Все права защищены.
Для связи с нами используйте контакты
Туристер.ру