Валюта - Euro(€)
ЦБРФ: 1€ - 69.4руб.

Прямой эфир

Фотогалерея города
Еврейский Амстердам

До войны еврейское население в Амстердаме составляло около 140 тыс. человек, а когда город был освобожден от нацистской оккупации, 5 мая 1945 г., евреев в нем оставалось менее 45 тыс. Выжившие потеряли все — семью, друзей, родной очаг. Об этом сразу же вспоминаешь, посещая Йоден-бурт, бывший Еврейский квартал, где сохранилось лишь несколько довоенных зданий.

Первые еврейские беженцы появились в Амстердаме в начале XVII в. Это были евреи-сефарды, изгнанные из Испании и Португалии за отказ принять христианство. В 1671 — 1675 гг. они построили Большую португальскую синагогу (см. с. 55). А вскоре в Амстердаме появились ев-реи-ашкеназы из Германии и Польши; в их синагогах сегодня размещается Еврейский исторический музей.

Между этими синагогами находится массивная статуя докера, созданная в 1952 г. Мари Анд-риссен в память о событиях февраля 1941 г., когда докеры и транспортные рабочие объявили забастовку в знак протеста против преследования евреев нацистами. Забастовка была жестоко подавлена.

Названия улиц и площадей в Еврейском квартале увековечивают память выдающихся представителей этого народа. Среди них М. Виссер, председатель Верховного суда Нидерландов вплоть до нацистской оккупации, активный участник движения Сопротивления, и Йонас Даниэл Мейер, видный адвокат XIX в., боровшийся за гражданские права евреев.

Несмотря на перенесенные беды, представители еврейского народа по-прежнему играют важную роль в жиз-
ни Амстердама. Так, семья ван Моп-песов, во время войны перебравшаяся в Бразилию, а после разгрома фашистов вернувшаяся в голландскую столицу, основала здесь одну из известнейших ныне алмазных компаний — «A van Moppes & Zoon».

Посетители Еврейского квартала ориентируются по карте
Посетители Еврейского квартала ориентируются по карте (250x437, 42 кб.)
Еврейский исторический музей
Еврейский исторический музей (500x387, 43 кб.)
 
  Просмотров – 2699 

Отели в Амстердаме

← предыдущая статья | список статей | следующая статья →
2007-2008 © «Амстердам-Гид»
Все права защищены.
Для связи с нами используйте контакты
Туристер.ру