Валюта - Euro(€)
ЦБРФ: 1€ - 67.89руб.

Прямой эфир

Фотогалерея города
Майкл Джексон
Культура

В Амстердаме существует собственная, весьма самобытная культура, для которой характерно сочетание классического традиционализма и самого современного авангарда. С одной стороны, жители голландской столицы обожают старые, уютные «коричневые» кафе с их приглушенным золотистым освещением, устраивают ярмарки и развлечения во вполне традиционном духе по случаю первого в сезоне улова сельди — толпы горожан буквально осаждают уличные ларьки со свежей рыбой.

С другой стороны, Амстердам любит все новое, авангардное. Здесь, например, можно увидеть спектакль, в котором все актеры — немецкие овчарки, или попасть на выставку, где участники создают «живые произведения искусства», разрисовывая красками друг друга. Так что Амстердам никак не назовешь скучным.

Подобные контрасты могут быть только в городе, по-настоящему поглощенном искусством. И неудивительно, что они характерны для Амстердама, где так много жителей зарабатывают на жизнь, занимаясь архитектурой, дизайном, фотографией, журналистикой и другими творческими профессиями. Иногда страсть к искусству поистине переходит в сумасшествие: несколько раз безумцы, завидующие всемирной славе Рембрандта, набрасывались на «Ночной дозор» с ножами и кислотой.

Подобные выходки невозможно оправдать, особенно в городе, предоставляющем столь широкие возможности для творческого самовыражения. Художники получают гранты и субсидии. Государство и частный бизнес спонсируют оформление новых зданий: заказывают для них настенные росписи картины и скульптуры. На улицах города постоянно проводятся различные представления. Летом на площади Дам, на Лейдсеплейн, Статионсплейн и в Вонделпарке собираются музыканты, акробаты, кукольники, мимы. Некоторые городские автобусы и трамваи превращены в выставки на колесах. Их расписывают студенты академии Рит-велда. Даже владельцы домов и магазинов поддаются творческой атмосфере города. Витрины района Йордан и фасады домов вдоль каналов поражают разнообразием и красотой. Владельцы квартир, выходящих окнами на каналы, на ночь не задвигают шторы, чтобы продемонстрировать свои красивейшие интерьеры. Они тщательно подбирают мебель, цветы и картины, чтобы каждый прохожий мог ими любоваться.

Несколько раз в год жители Амстердама собираются на больших уличных гуляньях. Самые грандиозные устраиваются 30 апреля, в День рождения Королевы (Котгщтпесгаё), и в сентябре: в начале месяца проводится цветочный парад, а в середине — фестиваль Йордана. Во время этих праздников вы сразу же почувствуете страсть амстердамцев к крайностям, когда, например, традиционный аккордеон сменяется тяжелым роком и авангардным джазом. В уличных кафе можно найти развлечения на любой вкус. Все одеты очень необычно: кто-то в тряпье, кто-то в шикарных нарядах; всеобщее внимание привлекают диковинные наряды Фабиолы, популярного в Голландии персонажа; еще больше карнавальных красок придают этнические костюмы выходцев из стран Карибского бассейна, из Суринама и Индонезии.

Не менее пышно отмечаются и другие праздники. В июне на трехнедельный Голландский фестиваль собираются выдающиеся исполнители со всего мира. В конце августа на улицах Амстердама фрагменты из своих спектаклей, драматических и музыкальных, показывают театры со всех концов Нидерландов. Это мероприятие называется Уйтмаркт (Штагк1). Для того чтобы реализовать больше билетов в новом сезоне, их продажа сопровождается огромными художественными ярмарками под открытым небом, на которых гости города получают возможность познакомиться с искусством Нидерландов — от традиционного до самого авангардного.

В июле и августе в Амстердаме проводятся недорогие и весьма разнообразные концерты в знаменитом Концерт-гебау. В третью субботу августа проходит Фестиваль каналов, мероприятия в рамках которого сосредоточены в основном у каналов Херенграхт, Кайзересграхт и Принсенграхт. Но не следует считать, что в остальное время года культурная жизнь в Амстердаме замирает. Оперные и балетные спектакли можно посмотреть в Музыкальном театре. Множество слушателей приходит на концерты всемирно известных Королевского оркестра под управлением Риккардо Шайи и Нидерландского филармонического оркестра. В концертном зале «Бимхёйс» собираются любители джаза, рок-концерты устраиваются в клубе «Парадизо». А концертов, проводимых в небольших клубах и арт-кафе, просто не счесть! Амстердам славится своей толерантностью. Его лозунг — «Живи сам и дай жить другим!». Такое отношение создает идеальные условия для культурного многообразия, так что в этом городе вы найдете развлечения на любой вкус — и самые традиционные, и самые экстравагантные.

(450x600, 87 кб.)
(94x106, 3 кб.)
 
  Просмотров – 3840 

Отели в Амстердаме

2007-2008 © «Амстердам-Гид»
Все права защищены.
Для связи с нами используйте контакты
Туристер.ру