Валюта - Euro(€)
ЦБРФ: 1€ - 69.4руб.

Прямой эфир

Фотогалерея города
Управление

В Нидерландах трехуровневая система управления. Национальный парламент, заседающий в Гааге, отвечает за вопросы обороны, налоги и внешнюю политику. Советы провинций, собирающиеся в каждой из 12 столиц, управляют местной инфраструктурой. Городские советы руководят текущими делами крупных городов.

Городской совет Амстердама имеет очень широкие полномочия, а государственные политические структуры практически не оказывают никакого влияния на жизнь города. В последние годы совету пришлось столкнуться с серьезными проблемами, которые он активно пытается решать. Прежде всего это проблемы жилья, безработицы, межнациональных отношений, наркотиков и преступности, а также реставрации старой части города.

В 70-е гг. мирные протестные выступления горожан вылились в бурные столкновения с полицией; 24 марта 1975 г. («Голубой понедельник») между полицейскими и демонстрантами развернулось настоящее сражение. Протесты были вызваны планами правительства снести дома вокруг Ниумаркт для строительства новой ратуши. В 1982 г. после попыток полиции выселить скваттеров из занятых ими домов, в городе было объявлено чрезвычайное положение. Амстердам в то время был одной из самых неспокойных европейских столиц.

Сегодня безудержные эмоции уступили место твердому прагматизму с изрядной долей чисто голландского гуманизма. Местные жители и владельцы магазинов начали формировать своего рода народные дружины, чтобы навести порядок в городских районах, в том числе противодействовать, в случае несогласия, политике городского совета в отношении проблем жилья, наркомании и мелкой преступности.

Проблема наркомании в Амстердаме решалась по-разному. Первоначально наркоманов, которые не были гражданами Нидерландов, депортировали, а соотечественникам бесплатно выдавали героин — так правительство пыталось противостоять торговцам «белой смертью». Но эта политика оказалась безуспешной. Теперь власти возлагают надежды на программу медицинской помощи больным наркоманией, и, похоже, она дает положительные результаты: количество наркоманов в Нидерландах в последнее время стабилизировалось.

На политику правительства оказало влияние скваттерское движение: снос трущобных кварталов был приостановлен, и их начали перестраивать. Городу принадлежит 40% жилья и 70% территории. Сегодня политика городских властей заключается в том, чтобы сдавать землю в аренду тем, кто возводит новые дома или перестраивает под жилье старинные здания. Есть мнение, что это ведет к росту арендной платы, в то же время количество желающих жить в домах с видом на канал не снижается.

Не менее остро стоит и проблема межэтнических отношений. В Амстердаме живут представители множества национальностей (причем примерно треть его населения — турки и марокканцы). Многие из них в 60-е гг. приехали на временную работу, другие — выходцы из бывших голландских колоний: с Антильских островов, из Суринама и Индонезии. Эти люди живут в пустующих новостройках в южной части города, в районе Бейлмермер. По иронии судьбы эти дома, построенные в футуристическом стиле Ле Корбюзье, изначально предназначались для богатых людей. Однако те, для кого их возводили, предпочли остаться в центре города.

Район Бейлмермер можно перестроить, сменив безжизненные башни на новые дома, поменьше и поуютнее. В этом направлении сегодня активно работает бизнес, который дает занятие местному населению.

Проблемы Амстердама усугубились после закрытия ряда крупных промышленных предприятий, таких, как судостроительные верфи. Многие производства были перенесены, в частности, в Роттердам. Решение фирмы «Нешекеп» перенести производство в Зутервоуде в 1986 г. стало еще одним ударом, хотя, с другой стороны, жители смогли вздох- нуть с облегчением: запах огромного пивоваренного завода не красил город, а огромные грузовики, перевозящие пиво, становились причиной пробок на узких городских улочках.

Перед лицом угрозы массовой безработицы и падения уровня жизни были предприняты экстренные меры по обустройству района доков, который тянется на 15 км за Центральным вокзалом Амстердама. Правительство рассчитывает на то, что международные корпорации будут создавать здесь свои офисы с целью воспользоваться преимуществами единого европейского рынка.

В таком пестром городе, как Амстердам, очень сложно найти политическое решение, которое удовлетворило бы всех, тем не менее после бурных 70-х гг. настало некоторое затишье. Город постепенно обновляется. Последним районом, претерпевшим серьезные изменения, стал Зедейк, на границе квартала Красных фонарей. Амстердам не превратился ни в город-призрак, ни в гигантский туристический заповедник — это по-прежнему энергичная, деловая, весьма значимая европейская столица.

В здании парламента заседает правительство Нидерландов
В здании парламента заседает правительство Нидерландов (800x600, 61 кб.)
Реконструкция парламента
Реконструкция парламента (500x667, 64 кб.)
Принц Вильгельм Генрих
Принц Вильгельм Генрих (700x525, 76 кб.)
 
  Просмотров – 10147 

Отели в Амстердаме

2007-2008 © «Амстердам-Гид»
Все права защищены.
Для связи с нами используйте контакты
Туристер.ру