Валюта - Euro(€)
ЦБРФ: 1€ - 69.4руб.

Прямой эфир

Фотогалерея города
Пеликан
Праздники в Амстердаме

Жители Амстердама готовы в любой момент выйти на улицы и присоединиться ко всеобщему веселью, сопровождающему все многочисленные праздники. Гости города всегда с удовольствием вливаются в праздничные толпы, заполняющие улицы.

Январь

Новый год отмечается многочисленными фейерверками, направленными на отпугивание злых духов и призраков холодной зимы. Гуляющие подкрепляются огромным количеством олиеболлен (пончиков) и шампанского. На больших площадях (Ниумаркт, Лейдсеплейн, Рембрандтплейн и Дам) устраиваются уличные представления на любой вкус.

Февраль/март

Если мороз достаточно силен и каналы замерзают (а это случается примерно раз в десять лет), то все жители Амстердама становятся на коньки. В Северных Нидерландах главный зимний праздник — Элфстедентохт, гонки конькобежцев из 11 городов. Это острое состязание на мастерство и выносливость. Амстердамцы активно болеют за своих любимцев у экранов телевизоров.

Апрель

30 апреля — Кёнингиннедаг («День рождения Королевы»). Это официальный день рождения, в действительности нынешняя королева родилась 31 января. Когда-то это был детский праздник. Повсюду устанавливались прилавки, с которых дети, чтобы получить немного карманных денег, продавали товары, сделанные своими руками, главным образом сладости и игрушки. Но сегодня праздник стал всеобщим. Жители каждого дома устанавливают собственные прилавки, и весь Амстердам превращается в огромную ярмарку. Уличные артисты делают праздник еще веселее. Возле многих кафе сооружают сцены, на которых выступают джазовые, фольклорные и рок-ансамбли. Наиболее оживленно в этот день на Лейдсеплейн и в Вонделпарке.

Май

После 4 мая, Дня памяти жертв Второй мировой войны, 5 мая в Нидерландах отмечают День освобождения — конец гитлеровской оккупации. Повсюду проходят концерты, исторические процессии и другие праздничные мероприятия.

Июнь

Это месяц проведения трехнедельного Голландского фестиваля — престижного фестиваля искусств: оперы, балета, театра и музыки. Чтобы принять в нем участие, в Амстердам съезжаются знаменитые исполнители со всех концов света (доп. информацию можно получить по адресу:  Kleine Gertmanplantsoen, 21, 1017 RP, Amsterdam; tel: (020) 530-7110)

Июль

Точно описать фестиваль Овер Хет Эй невозможно, настолько разнообразны мероприятия, проводящиеся в его рамках. Они устраиваются в той части Амстердама, где редко бывают туристы — на  северном  берегу  реки   Эй.   Сюда можно добраться на бесплатном пассажирском пароме, который отправляется от Центрального вокзала. Представления проходят и в помещениях, и на улицах. Здесь можно познакомиться с самыми различными направлениями современного искусства — от танца до электронной музыки и световых шоу (получить информацию о мероприятиях и забронировать билеты можно по тел.: (020) 624-6380).

Август

На второй неделе августа, со среды до субботы, в Амстердаме проходит Грахтенфестиваль («фестиваль каналов») — одно из самых замечательных мероприятий года. Это бесплатные концерты классической музыки, которые проводятся в районе канала Принсенграхт. Кульминация фестиваля — субботний вечерний концерт. Как правило, его дает знаменитый пианист, выступающий на плавучей сцене, установленной перед отелем «Пулитцер» (Prinsengracht,  315—331). Любители музыки запасаются провизией и шампанским и устраиваются на берегах канала (доп. информацию можно получить по тел.: (020) 523-5235).

В конце месяца в Музейном квартале проводится Уйтмаркт, огромная выставка-ярмарка. В это время театры со всех концов Нидерландов показывают на улицах отрывки из спектаклей будущего сезона, что способствует продаже билетов.

Сентябрь

В первую субботу сентября в Амстердаме проходит Блумен Корсо («Цветочный парад»). Это зрелищное мероприятие проводится флористами и садоводами. Огромные платформы, украшенные цветами, движутся от цветочного аукциона в Алсмере по улицам Амстердама до площади Дам, а затем снова возвращаются в Алсмер.

Во вторые субботу и воскресенье сентября отмечаются Дни открытых дверей старинных особняков. Только в этот праздник можно бесплатно посетить некоторые из наиболее тщательно охраняемых средневековых зданий, включая частные дома и офисы, расположенные в пределах пояса каналов.

В третий уикенд сентября проводится фестиваль Йордана. Это настоящее буйство музыки, экзотических нарядов и пива. Праздник проходит в районе Йордан, здесь всегда рады гостям со всех уголков света.

Ноябрь/декабрь

Святой Николай, голландский Санта-Клаус, появляется в Амстердаме во вторую или третью субботу ноября (примерно 17-го числа). Он прибывает на пароходе «из Испании» к Центральному вокзалу. Торжественным парадом сопровождающие его лица проходят по ул. Дамрак, разбрасывая сладости и конфеты. В День святого Николая (5 декабря) голландские дети традиционно получают подарки, хотя в последнее время они достаются им и 25 декабря.

Встреча Нового Года
Встреча Нового Года (502x377, 55 кб.)
Новогодняя елка
Новогодняя елка (600x374, 51 кб.)
День Святого Николая
День Святого Николая (400x531, 57 кб.)
 
  Просмотров – 6939 

Отели в Амстердаме

2007-2008 © «Амстердам-Гид»
Все права защищены.
Для связи с нами используйте контакты
Туристер.ру