Валюта - Euro(€)
ЦБРФ: 1€ - 67.89руб.

Прямой эфир

Фотогалерея города
Рейксмузеум II

Золотой век

Помимо работ Рембрандта, в Рейксмузе-уме собрана замечательная коллекция картин XVII в., написанных в эпоху мира и процветания, вошедшую в историю под названием Золотого века Нидерландов. Картины этого периода находятся в залах 211—219. Открывается экспозиция великолепным портретом Исаака Массы и его жены работы Франса Халса. Богатый толстяк Исаак Масса откинулся назад, а на переднем плане зритель видит его улыбающуюся молодую жену. Супружескую верность символизирует плюш, обвившийся вокруг ствола дерева, показанного на заднем плане.

В зале 211 обратите внимание на картину Хендрика Аверкампа «Катание на коньках», а в зале 218 — на картину Якоба ван Рейсдала «Ветряная мельница в Вейке». Это великолепные образцы ландшафтной живописи голландской школы.

Зал 219 посвящен реалистичным, полным юмора картинам Яна Стена. На многих из них изображен сам художник и члены его семьи. Большинство работ представляют собой иллюстрации к популярным пословицам того времени. Так, картина «Веселая семья» на первый взгляд изображает счастливую домашнюю сцену. Но, приглядевшись, вы заметите, что дети на картине курят, пьют — словом, ведут себя так же порочно, как их родители. Надпись над очагом — это иронический комментарий к происходящему: «Яблоко от яблони недалеко падает». Картина напоминает родителям о том, что нельзя подавать детям дурной пример.

Великолепные работы художников делфтской школы можно увидеть в зале 218. Здесь находятся четыре картины Вермера и несколько работа Питера де Хоха. Эти картины буквально излучают покой и умиротворение. Глубоким духовным смыслом исполнены самые простые, повседневные занятия.

Голландская история и искусство Азии

Залы 102—112 на первом этаже музея посвящены работам, хотя и не имеющим особой художественной ценности, но отражающим важные этапы голландской истории. Здесь можно увидеть портреты Вильгельма Оранского, изображения исторических битв на суше и на море, сцены повседневной жизни XVII в. Особое внимание привлекают уникальные предметы искусства народов Востока, привезенные из голландских колоний в Юго-Восточной Азии, а также из Цейлона, Китая и Японии.

Если захотите получше познакомиться с азиатским искусством, посетите коллекцию в цокольном этаже крыла Philips (залы 1—7). Здесь выставлены индонезийские скульптуры, фрагменты древних строений с Явы. Обратите внимание на скульптурное изображение танцующего Шивы, окруженного языками пламени. Эта бронзовая статуэтка из Южной Индии поражает воображение. По своей художественной ценности она не уступает многим картинам, размещенным на верхних этажах, хотя привлекает гораздо меньше посетителей. Здесь же можно увидеть впечатляющую коллекцию китайского фарфора и великолепно расшитые японские ткани.

Скульптура и прикладное искусство

Коллекция произведений скульптуры и прикладного искусства расположена в хронологическом порядке. Экспонаты, относящиеся к Средним векам и эпохе ренессанса, находятся на втором этаже, в залах 238—261. Особое внимание привлекают готические и романские скульптуры, собранные в различных аббатствах и церквах Нидерландов. Ценители делфтского фаянса могут отправиться в залы 255—257, где собрана замечательная коллекция; здесь можно увидеть самые неожиданные предметы — например, клетку для птиц, скрипку и пару туфель на высоких каблуках.

Из зала 260 спуститесь на первый этаж. Здесь у зала 164 вы наверняка увидите длинную очередь желающих посмотреть на кукольные домики. Эти домики были созданы в XVIII в. и поражают удивительной точностью деталей. В залах 162—181 можно увидеть голландские интерьеры XVIII—XIX вв. Этой же теме посвящены и редко посещаемые залы 24—34 на цокольном этаже. Загляните туда, чтобы полюбоваться прекрасной коллекцией мебели в стилях ампир и модерн.

Голландское искусство XVIII — начала XX в.

Картины этого периода экспонируются в залах 134—149, на первом этаже, в крыле Drucker. Наибольший интерес вызывают представленные в последних трех залах работы импрессионистов гаагской и амстердамской школ, особенно сцены из жизни Амстердама начала XX в., созданные Г. X. Брейтнером.

До 2008 г. музей находится на реставрации, а пока наиболее знаменитые произведения искусства из его коллекции можно увидеть на выставке «Шедевры» в недавно отреставрированном крыле Philips. С декабря 2003 г. здесь выставлено более 400 картин, относящихся к Золотому веку.

Информация

  • Адрес: Rijksmuseum/'Philips Wing. Jan Luijken-straat, 1, Amsterdam
  • Режим работы: Открыто: ежедневно 9.00—18.00. Закрыто: I янв.  
(382x496, 67 кб.)
 
  Просмотров – 12706 

Отели в Амстердаме

2007-2008 © «Амстердам-Гид»
Все права защищены.
Для связи с нами используйте контакты
Туристер.ру