Валюта - Euro(€)
ЦБРФ: 1€ - 67.89руб.

Прямой эфир

Фотогалерея города
Рейксмузеум I

Рейксмузеум — одна из главных достопримечательностей Амстердама. Музей разместился в огромном дворце, построенном в 1885 г. в неоготическом стиле, с бургундскими башнями и скульптурными рельефами. Автор проекта — архитектор П. Кёйперс. В Рейксмузеуме собрана уникальная коллекция голландской живописи, скульптуры и прикладного искусства. Музей слишком велик, чтобы осмотреть его за один день, но сюда стоит прийти снова.

У входа можно взять бесплатный буклет с планом музея. В магазинчике возле кассы продаются недорогие и весьма информативные путеводители, которые позволят вам осмотреть залы в соответствии с определенными темами. Например, экскурсия «Как картины рассказывают истории» посвящена искусству создания сюжетных картин, а экскурсия «Сколько волосков на собаке?» освещает тему реализма в живописи. Здесь же можно получить аппаратуру для аудиоэкскурсии, которая знакомит со всеми 800 экспонатами музея, ее программу и продолжительность выбирайте по своему желанию.

Рембрандт

Многие туристы приходят в Рейксмузеум прежде всего для того, чтобы увидеть знаменитую картину Рембрандта «Ночной дозор». Она находится на втором этаже, где собраны самые крупные полотна. «Ночной дозор» можно увидеть в конце Галереи Славы, в зале 229. Свое название картина получила в XIX в., тогда специалисты полагали, что на ней изображена ночная сцена. Эта ошибка обнаружилась позднее, после того как были сняты слои потемневшего лака. Однако первоначальное название картины сохранилось — возможно, потому, что оригинальное — «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока» — довольно сложно для запоминания.
Картина представляет собой групповой портрет одной из рот стрелков, которые в то время выполняли функции и полиции, и армии. Они следили за поддержанием порядка в городе и охраняли городские рубежи. Каждая рота имела богатого покровителя, который заказывал групповые портреты стрелков для украшения стен казармы. До наших дней дошли сотни таких портретов — своего рода групповых фотографий того времени. Некоторые из них можно увидеть в Галерее городской стражи в Амстердамском историческом музее. Солдаты на них, как правило, показаны сидящими с серьезными лицами.

Однако картина Рембрандта резко отличается от этих статичных портретов. Ее персонажи изображены в действии: капитан Кок поднимает своих людей на службу, стрелки вскидывают оружие и выстраиваются в шеренгу. Капитан и лейтенант освещены ярким лучом   солнца,   тогда   как   остальные стрелки находятся в тени, отбрасываемой воротами казармы. Эта игра света и тени усиливает динамизм сцены. Фигурка маленькой девочки с птицей вносит в картину дыхание жизни. Ее появление на полотне загадочно. Возможно, это дочь хозяина казармы. Мертвый петух у пояса девочки таинственным об-пазом перекликается с фамилией капитана — К°к.

Современники Рембрандта не оценили эту работу по достоинству, поскольку художник не выполнил главного требования к картине: при всей достоверности изображенной сцены он не показал лица всех стрелков — некоторые оказались скрыты за оружием или в тени.
Слева от «Ночного дозора», в залах 212—217, можно увидеть другие работы Рембрандта, в том числе два автопортрета. Один, тот, что в зале 212, художник написал, когда ему было 22 года, другой («Автопортрет в образе св. Павла»), представленный в зале 217, был написан в 1661 г., уже после банкротства. В том же году Рембрандт создал и знаменитую картину «Портрет супружеской четы», которую также называют «Еврейская невеста» (зал 217), — она выдержана в сияющих красных и золотистых тонах. В том же зале можно увидеть другой его шедевр — «Синдики». На полотне изображены пять старейшин гильдии суконщиков и слуга. Кто-то из собеседников, не показанный на картине, задает им неожиданный вопрос, это видно по выражениям их лиц — от растерянного до удивленного.

Информация

  • Адрес: Stadhouderskade, 42
  • Телефон: (020) 674-7183
  • Режим работы: ежедневно 10.00—17.00. Закрыто: 1 янв. Вход платный.
  • Как добраться: Трамваи: 2, 5, 6, 7, 10, 16, 24, 25. Поблизости находятся Музей Ван Тога и Стеделийк.
  • Сайт: www.rijksmuseum.nl
(500x375, 37 кб.)
(500x344, 78 кб.)
 
  Просмотров – 12249 

Отели в Амстердаме

2007-2008 © «Амстердам-Гид»
Все права защищены.
Для связи с нами используйте контакты
Туристер.ру