Валюта - Euro(€)
ЦБРФ: 1€ - 69.18руб.

Прямой эфир

Фотогалерея города
Бизон
  • Отдых в Адлере летом.
Музей Ван Гога

Внешне Музей Ван Гога, построенный в 1973 г. по проекту Геррита Ритвелда, выглядит мрачновато. Внутри же белоснежные стены сияют яркими красками полотен этого замечательного художника. Коллекция музея насчитывает около 200 его картин и свыше 500 рисунков. Эти произведения были подарены Амстердаму племянником Ван Гога — Винсентом. Ряд этих работ демонстрируется на втором этаже. Первый этаж отдан под постоянную экспозицию произведений искусства XIX в. Остальная часть музея (в том числе новое крыло, спроектированное архитектором Кисё Курокавой и открытое в 2000 г.) используется для временных выставок, раскрывающих искусство Ван Гога в сравнении с творчеством его современников.

Работы Ван Гога представлены в хронологическом порядке. Открывается экспозиция картинами, изображающими сцены из крестьянской жизни. Они были написаны в 1884— 1885 гг., когда художник жил в Нюэнене, северной брабантской деревушке, окруженной торфяными болотами. В этих картинах преобладают цвета местной почвы. Художник удивительно точно изображает лица и натруженные руки крестьян.

Подлинный шедевр этого периода — картина «Едоки картофеля», исполненная поразительной силы. В письме к брату Тео Ван Гог сообщает о том, что, несмотря на мрачный  колорит  картины, он вовсе не намеревался изобразить сельский труд тяжелым и бессмысленным. «Я хотел дать представление о совсем другом образе жизни, чем тот, какой видим мы», — писал он. Изображение усталых людей, которые при тусклом свете керосиновой лампы едят свой скудный ужин, исполнено своеобразного величия. «Эта картина, — добавляет Ван Гог, — говорит об их тяжелом труде и о том, что они честно зарабатывают свой хлеб».

Следующий раздел экспозиции посвящен парижскому периоду жизни художника (1896-1898), его увлечению пуантилизмом и легким, воздушным стилем   импрессионистов.

Третий раздел отражает творчество Ван Гога во время его пребывания в Арле (1888-1889). Мы видим, что стиль художника кардинально изменился. Картины этого периода полны невероятной жизненной силы. Поражает их цветовая палитра. Сияющие желтые и оранжевые краски «Подсолнухов», белоснежные цветы персиковых деревьев на фоне бирюзового неба, синее небо и желтизна колосьев в сценах уборки урожая — все это говорит о стремлении Ван Гога передать природу и силу цвета.

В двух заключительных разделах экспозиции представлены картины, созданные Ван Гогом в психиатрической лечебнице Сен-Реми (1889-1890), а также в последние дни его жизни, проведенные в Овере накануне самоубийства. Здесь мы видим абстрактные изображения скрученных корней деревьев и, как это ни удивительно, самые светлые, самые радостные его картины — например, «Ирисы». Жизнь Ван Гога полна драматизма. Оптимизм, жажда творчества сменялись в его душе состоянием тяжелейшей депрессии, сопровождавшейся припадками безумия. Во время очередного «черного» периода он покончил с собой.

Информация

  • Адрес: Paulus Potterstraat,   7.
  • Телефон: (020)  570-5200
  • Режим работы: ежедневно  10.00—18.00.  Закрыто: 1 янв. Вход платный.
  • Как добраться:  Трамваи: 2, 3, 5, 12. Поблизости находятся Рейксмузеум и Стеделийк.
  • Сайт: www.vangoghmuseum.nl
(499x385, 54 кб.)
(499x331, 44 кб.)
(502x372, 63 кб.)
(497x298, 41 кб.)
 
  Просмотров – 14164 

Отели в Амстердаме

← предыдущая статья | список статей | следующая статья →
2007-2008 © «Амстердам-Гид»
Все права защищены.
Для связи с нами используйте контакты
Туристер.ру