Валюта - Euro(€)
ЦБРФ: 1€ - 69.4руб.

Прямой эфир

Фотогалерея города
Жизнь на каналах

Каналы придают Амстердаму неповторимый колорит, но было бы ошибкой называть город северной Венецией. В отличие от последней, он остался живым и полным сил, а не превратился в «музей-заповедник», и амстердамцы гордятся этим.

После 15-летних работ по очистке каналов на них вернулись лебеди, утки и рыбы. Сегодня специальные работники регулярно очищают каналы от мусора, а прежде что в них только не находили — вплоть до велосипедов и машин, упавших с набережных.

До того как на озере Эйсселмер была построена дамба, уровень воды в каналах дважды в день повышался из-за приливов. Сегодня для его поддержания создана сложная система шлюзов и насосов. Каждую ночь треть воды в каналах замещается свежей, из озера. Избыток воды сбрасывается — такое бывает, например, после сильных дождей.

В голландской столице 160 каналов общей протяженностью 75 км. Через них переброшен 1281 мост. По ночам многие из них красиво подсвечиваются. Большинство мостов каменные, но сохранилось и несколько старинных деревянных, в том числе знаменитый Магере-Брюг через реку Амстел. Центральная часть таких мостов поднимается, для того чтобы под ними могли пройти лодки с высокими мачтами.

В Амстердаме около 2500 домов на воде, в них живет до 5000 человек. Эти дома представляют собой тщательно восстановленные или вполне современные баржи. Они ярко раскрашены, а на крышах многие их владельцы устраивают настоящие садики. Жизнь на воде — дорогое удовольствие: стоимость баржи и аренда места на канале вполне сравнима со стоимостью квартиры аналогичной площади. Некоторые амстердамцы считают, что плавучие дома загрязняют каналы и не позволяют в полной мере использовать транспортный потенциал водных путей. Ситуацию изменило бы более активное использование автотранспорта, но, судя по всему, это маловероятно.

(700x489, 125 кб.)
(600x450, 74 кб.)
 
  Просмотров – 4745 

Отели в Амстердаме

← предыдущая статья | список статей | следующая статья →
2007-2008 © «Амстердам-Гид»
Все права защищены.
Для связи с нами используйте контакты
Туристер.ру