Валюта - Euro(€)
ЦБРФ: 1€ - 69.43руб.

Прямой эфир

Фотогалерея города
Брэд Питт и Анжелина Джоли
Прогулка: Йоденбурт

После Второй мировой войны Еврейский квартал Амстердама был полностью перестроен, однако здесь все же сохранилось несколько замечательных памятников истории, среди них — дом Рембрандта. Прогулка займет около часа.


Сядьте в метро у Центрального вокзала и выйдите на первой же станции — Nieuwmarkt.

1. Станция метро Nieuwmarkt

24 марта 1975 г. в Амстердаме произошли ожесточенные столкновения полиции и демонстрантов, протестовавших против сноса домов в районе Ниу-маркт. О тех событиях напоминают стенные росписи и гигантское било для разрушения зданий. Пройдите через выход «Nieuwmarkt/Sint Antoniesbreestraat», затем поверните налево, на Sint Antoniesbreestraat.

2. Дом Пинто (De Pinto Huis)

Дом № 69 по улице Sint Antoniesbreestraat датируется 1605 г. Сегодня в нем размещается публичная библиотека. Зайдите туда, чтобы осмотреть расписные панели и потолок (открыто: пн и ср 14.00-20.00, пт 14.00-17.00, сб 11.00—16.00). Дом был построен Исааком де Пинто, еврейским беженцем из Португалии, ставшим в Амстердаме богатым банкиром. В 1970 г. улица подверглась перестройке, но это здание благодаря многочисленным протестам было сохранено. Через ворота напротив открывается прекрасный вид на Зёйде-керк («Южную церковь»). За этим домом, слева, находится мост Синт-Антонисслё'йс. Налево открывается красивый вид на башню Монтелбан-сторен, возведенную в 1512 г. как часть оборонительных укреплений города. Обернитесь — и увидите дом Рембрандта.

3. Дом-музей Рембрандта

(Museum Het Rembrandthuis)

Этот красивый дом был построен в 1606 г., в год рождения Рембрандта. Художник приобрел его в 1639 г. за огромную сумму — 13 000 гульденов. Однажды из-за дома Рембрандт оказался под судом. Он заказал древесину для ремонта, а в смете расходов в качестве плательщика указал своего соседа, банкира Исаака де Пинто. Банкир предъявил иск, но суд постановил, что Пинто должен оплатить счет, поскольку на документе значится его имя. Поверните направо, а затем налево, на пл. Ватерлоо (Waterlooplein). Каждый день, кроме воскресенья, здесь устраивается грандиозный блошиный рынок. Пройдите через площадь к большой церкви, расположенной слева от вас.

4. Мозес-эн-Аарон-Керк (Церковь Аарона и Моисея,Mozes en Aaronkerk)

Эта огромная церковь в неоклассическом стиле построена в 1841 г. При ее строительстве было снесено множество жилых домов, в том числе дом, в котором родился великий еврейский философ Барух Спиноза (1632-1677). Пересеките оживленную Mr Visserplein. Слева от вас расположена массивная кирпичная синагога.

5. Большая португальская синагога

Строительство этой сефардской синагоги было завершено в 1675 г. Тогда она была самой большой в мире. С тех пор ее внутреннее убранство не изменилось. Во внешнем дворе установлена статуя докера работы Мари Андрис-сен (см. с. 52).
Пересеките Jonas Daniel Meijerplein. Эта площадь названа в честь Йонаса Мейера, первого   голландского   еврея-адвоката.
Свою адвокатскую практику он начал в 1796 г., в возрасте 16 лет.

6. Еврейский исторический музей

Он разместился в четырех зданиях синагог, построенных в XVII в. евреями-ашкеназами. Здания соединены стеклянным коридором. Музей знакомит с историей, религией и культурой голландских евреев. К услугам посетителей музейное кафе, в котором можно попробовать кошерные сладости. Выйдя из музея, пройдите по переулку Turf-steeg и пересеките Waterlooplein в направлении ратуши. Осмотрите сводчатую галерею, которая окажется прямо перед вами.

7. Галерея нормального уровня воды (Normaal Amsterdams Peil)

На стены галереи, соединяющей две части комплекса «Стопера» (см. с. 82—84), нанесено изображение рельефа Нидерландов в разрезе и на нем — показатели нормального уровня воды, принятые голландскими топографами в 1648 г. Пройдите галерею и поверните налево. Миновав кассы Музыкального театра и уютное кафе «Вена», снова поворачивайте налево, на мост Блаубрюг (Blauw-brug), а затем направо, к Амстелу. Дойдя до башни Мунтторен, вновь идите направо и вскоре увидите мемориал из черного мрамора — он посвящен евреям, погибшим в годы Второй мировой войны. Затем вдоль Сваненбургвал, мимо ратуши, возвращайтесь назад, к Дому-музею Рембрандта. Вернуться на Центральный вокзал можно на метро.

Поблизости
Поблизости от Большой португальской синагоги, на Плантаж-Мидденлан (Plantage Mid-denlaan), находится вход в Ботанический сад, а чуть дальше, на зеленой окраине района Плантаж, расположен зоопарк «Артис».

Карта
Карта (700x369, 147 кб.)
(354x343, 68 кб.)
 
  Просмотров – 5835 

Отели в Амстердаме

2007-2008 © «Амстердам-Гид»
Все права защищены.
Для связи с нами используйте контакты
Туристер.ру