Валюта - Euro(€)
ЦБРФ: 1€ - 69.72руб.

Прямой эфир

Фотогалерея города
Hu Jintao
Прогулка: Золотая излучина

В этой части Амстердама селились самые богатые горожане — отсюда и ее название. Как следствие, дома здесь отличаются особой роскошью. Прогулка займет около полутора часов.

От площади Дам идите налево, к Королевскому дворцу. Пересеките оживленный перекресток и выходите на ул. Rad-huisstraat.

1. Радхёйзстрат (Raadhuisstraat)

Эта широкая улица, пересекающая пояс каналов, появилась в 1894 г. Обратите внимание на великолепное здание XIX в. справа от вас. Вплоть до 1991 г. в этом доме с башней, напоминающей  минарет, находился Главный почтам]. Затем здание было преобразовано в торговый центр «Magna Plaza». Сюда стоит зайти хотя бы ради того, чтобы осмот реть атриум галереи. Справа, у канала Херенграхт, находится красивый Дом Бартолотти, построенный в 1621 г. Хен-дриком де Кейсером для пивовара и банкира Гилельмо Бартолотти. Рядом с ним расположено изящное здание Театрального музея (часть его экспозиции размещается и в Доме Бартолотти), датируемое 1638 г. Слева вы увидите красивую аркаду в стиле ар деко, построенную А. Л. ван Гендтом, архитектором создавшим Концертгебау. Поверните налево, к каналу Кайзерсграхт.

2. Перекрестки

По дороге обратите внимание на ко роткие улочки, соединяющие три главных амстердамских канала. Судя по их названиям, в этой части города когда-то жили меховщики и скорняки. Название «Рестрат» — означает «улица Косули», «Хартенстрат» — «улица Оленя», «Беренстрат» — «Медвежья улица», «Волвенстрат» — «Волчья улица». «Хёйденстрат» — «Кожевенная улица», а улица Рунстрат получила свое название от коры, использовавшейся в процессе дубления кож. Сразу за Berenstraat вы увидите справа большое здание с надписью: «Felix Mentis».

3. Театральное общество Шаффи (Shaffy Theatre)

Оно занимает здание в неоклассичес-стиле, построенное в 1788 г. на средства общества «Felix Mentis» («Сча-тье через заслуги»), занимающегося распространением знаний о науках и искусствах. В здании общества проводились лекции и концерты, здесь дирижировали Брамс, Гайдн, Григ. С 1946 г. в этом доме находилась штаб-квартира Голландской компартии. С 1970-х гг. здесь размещается театр, названный в честь актера Р. Шаффи. Сегодня этот авангардный театр — часть творческого комплекса «Felix Meritis». У следующего моста поворачивайте налево, на Huidenstraat, а затем направо, к каналу Херенграхт.

4. Кромхаутхёйзен/Музей Библии (Cromhouthuisen/Bijbels Museum)

Дома № 364—370 справа от вас получили название в честь их строителя — Якоба Кромхаута. Его именной знак, крюк, можно увидеть у двери дома № 366. Все эти здания были построены в 1662 г. Сегодня их занимает Музей Библии.

Продолжайте двигаться вдоль Херенграхт. Остановитесь, чтобы посмотреть на мосты в том месте, где канал пересекается с каналом Лейдсеграхт.

5. Лейдсестрат (Leidsestraat)

Справа от вас находится универмаг «Metz & Со», открытый еще в 1740 г. Несмотря на «возраст», этот магазин предлагает покупателям ультрасовременную шикарную мебель. Из кафе, Расположенного на его крыше, открывается прекрасный вид на центр Амстердама.
Продолжайте двигаться по Leidsestraat к Leidseplein.

6. Лейдсеплейн (Leidseplein)

На этой площади всегда многолюдно. Бесчисленные рестораны, ночные клубы, кафе, палатки «фаст фуд» предлагают услуги на любой вкус и кошелек. Здесь находится городской театр «Стадс-шоубург», построенный в 1894 г. Рядом с ним — эксцентричное здание отеля «Amerikan», построенное в 1904 г. по проекту В. Кромхаута. Загляните в «Cafe Americain», чтобы полюбоваться окнами из цветного стекла, стенными росписями и стеклянными абажурами в виде зонтиков. В левой от вас части площади вы увидите ресторан «'t Swarte Schaep» («Черная овца»), открытый еще в 1627 г.; сегодня он специализируется на французской и голландской кухне. Рядом с площадью находятся два центра рок-музыки: «Melkweg» («Млечный путь»), занимающий бывший молокозавод на Lijbaansgracht, 234A, и «Paradiso», в бывшей церкви на Weteringschans, 6—8. А теперь — в обратный путь. Выйдите на Leidsestraat, поверните направо и идите вдоль Херенграхт. Еще раз полюбуйтесь самыми красивыми домами Золотой излучины — сегодня они заняты консульствами и банками. На другой стороне канала находится Каттенкабинет (Музей кошек), его стоит посетить хотя бы ради великолепных интерьеров. Выйдя из музея, поверните налево, на Vijzelstraat, идите до Muntplein, а затем по Kalver-straat, она приведет вас к площади Dam. 

Поблизости

От Leidseplein можно легко дойти до обновленного здания Рейксмузеума, то есть попасть в Музейный квартал и совершить здесь прогулку Для этого прямо за рестораном «Черная овца» поверните налево пройдите по Korte Leidsedwarsstraat, мимо ее бесчисленных кафе. В конце улицы справа вы увидите Музеумбрюг («Музейный мост»), который и приведет вас к Рейксмузеуму.

Карта
Карта (700x369, 147 кб.)
(354x343, 68 кб.)
 
  Просмотров – 7421 

Отели в Амстердаме

2007-2008 © «Амстердам-Гид»
Все права защищены.
Для связи с нами используйте контакты
Туристер.ру