Валюта - Euro(€)
ЦБРФ: 1€ - 67.89руб.

Прямой эфир

Фотогалерея города
Еноты
Прогулка: Йордан

Йордан — это район Амстердама, расположенный в западной части пояса каналов. Несмотря на свое название («jordaan» означает «сад»), в XVII в. район был промышленным. Сегодня здесь расположено множество недорогих магазинчиков и кафе, а также многочисленные дома для бедных (хофье).

Прогулка займет полтора часа.

От площади Дам выйдите на Raadhuisstraat в направлении Вестеркерк. По мосту перейдите на левый берег Принсенграхт. Идите вдоль канала и на втором перекрестке поверните налево, на Блумграхт.

1. Блумграхт (Bloemgracht)

Этот канал (он переводится как «Цветочный»)   называют  еще   йорданским Херенграхтом, поскольку здесь находятся не менее красивые дома. Многие из них очень старые. Так, дома № 87—91 датируются 1642 г.; здесь разместилась организация,   занимающаяся  сохранением самых красивых зданий района, построенных в эпоху Золотого века архитектором Хендриком де Кейсером.

У второго моста поверните направо, на Tweede Leliedwarsstraat.

2. Tweede Leliedwarsstraat

На этой торговой улице с красивым названием («Вторая улица креста лилии») находится множество художественных галерей и сувенирных магазинов. К ней примыкают очень симпатичные короткие улочки:  Эрсте  («Первая»),  Тведе («Вторая») и т. д. Другие улицы, которые они пересекают, также носят названия цветов.

Перейдите Nieuwe Leliestraat и на первом перекрестке поверните налево.

3. Эгелантирсграхт (Egelantiersgrachf)

На улице с романтическим названием Эглантин («Жимолость») находится великолепно восстановленный хофье Синт-Андриес (дома № 107—114). Он один из старейших в городе (построен в 1617 г.). Войдите внутрь, чтобы полюбоваться замечательной галереей, украшенной делфтскими изразцами, и внутренним   садиком.   Обойдите   здание снаружи и выйдите к каналу. Обратите внимание на табличку, прикрепленную к дому № 89, на ней изображены двое портных за работой. Табличка на доме № 61—63 изображает сокола в колпачке. Подобные таблички чаще всего сообщали прохожим о роде занятий владельца  здания.   Когда-то   именно   по ним дома отличали друг от друга.

У следующего моста поверните направо, а потом налево, на Tweede Egelantiers-dwarsstraat, здесь много роскошных магазинов. Теперь идите направо, на Egelantiersstraat, и обратите внимание на оформление входа в дом № 52.

4. Хофье Клэс-Клэссон (Claes Claeszoon Hofje)

Этот приют занимает 23 небольших дома, построенных в 1620 г. Полюбуйтесь их разнообразными фасадами.

Поверните налево, на Eerste Egelantiers-dwarsstraat, затем снова налево, на Tuinstraat. Слева от вас находится хофье Регенсбог-Лейфде, приют XVII в. с удивительно красивым фасадом. На следующем перекрестке поверните на  Tweede Tuindwarsstraat, пересеките Anjelierstraat («улицу Гвоздик») и идите по Ze Anjelier-dwarstraat и Tichehtraat. Затем поверните направо, на Karthuizerstraat.

5. Хофье Хёйз Зиллен Ведувен (Huys Zillen Weduwen Hofje)

Главная достопримечательность этой улицы — длинный фасад «Дома престарелых вдов», построенного в 1650 г. Это самый большой и наиболее сохранившийся приют в районе Йордан. Вернитесь на Tichehtraat, еще раз полюбуйтесь на Вестеркерк, затем поверните направо, на Lijbaansgracht, и идите по набережной.

Пройдя металлический разводной мост на Willemsstraat, поверните направо, к Каналу Палмграхт.

6. Палмграхт (Palmgracht)

Здесь можно полюбоваться красивыми домами. Дома № 73—79 на правом берегу канала датируются 1673 г. На них таблички с изображением пучка редиски. На левом берегу обратите внимание на дома № 28—38. Это хофье Боффше (Boffschehofje),  основанный  в  1648  г. Питером Адриенссоном Рэпом. Фамилия этого человека в переводе означает «турнепс». Неудивительно, что на табличке у входа изображен этот овощ.

В конце канала поверните направо,  к Брауэрсграхт (Brouwersgracht). Идя вдоль этого канала, можно вернуться в центр города, по пути любуясь многочисленными мостами, лодками и водоплавающими птицами. Обратите внимание на позеленевший от времени медный купол Круглой лютеранской церкви.

Хофье
Богатые торговцы построили в районе Йордан много приютов для больных и престарелых работников и членов их семей. Внутренние дворики в таких приютах обычно использовались для просушки и отбеливания тканей, этим занимались насельники, которые могли трудиться. На территории многих приютов находились красивые общественные сады.

Карта прогулки
Карта прогулки (340x565, 121 кб.)
(250x251, 28 кб.)
 
  Просмотров – 8013 

Отели в Амстердаме

2007-2008 © «Амстердам-Гид»
Все права защищены.
Для связи с нами используйте контакты
Туристер.ру