Валюта - Euro(€)
ЦБРФ: 1€ - 69.4руб.

Прямой эфир

Фотогалерея города
Прогулка: Ниумаркт и Университетский квартал

Во время этой прогулки вы увидите очень интересные, но редко посещаемые архитектурные памятники южной части Ауде-Зёйде («Старой стороны»). Прогулка займет полтора часа.

Начните маршрут с площади Дам. Поверните направо от Национального монумента, на Damstraat. Oude Doelenstraat с ее красивыми витринами приведет вас на Oude Hoogstraat.

1.  Ост-Индский дом (Oost-lndisch Huis)

Низкая арка за домом № 24 ведет во двор дома, где размещалось главное управление могущественной Голландской

Ост-Индской компании. Здание было построено в 1659 г.
Вернитесь на Oude Hoogstraat и идите направо, а затем налево, вдоль Кловенирсбургвал (Kloveniersburgwal).

2. Триппенхёйс (Trippenhuis)

На противоположном берегу канала вы увидите красивый дом Триппенхёйс (№ 28), построенный в 1660—1664 гг. Юстусом Вингбонсом для братьев Трип, заработавших целое состояние на торговле оружием. В XIX в. здесь размещалась коллекция Рейксмузеума.

Неподалеку (дом № 26) находится Клайне («крошечный») Триппенхёйс, построенный в 1696 г. для кучера Трипов. Ширина его фасада всего 4м — скромный кучер сказал, что будет вполне счастлив иметь дом такой же ширины, как парадная дверь в доме его хозяев.
На следующем перекрестке поверните налево, на Koestraat.

3. Дом гильдии импортеров вина (Wijnkopersgildehuis)

В доме № 10 по этой улице когда-то размещалось главное управление влиятельной гильдии импортеров вина. Здание было построено в 1633 г. Его входная дверь украшена фризом с изображением св. Урбана среди виноградных лоз.
Вернитесь на Кловенирсбургвал и идите налево, к Ниумаркт.

4.  Ниумаркт (Nieuwmarkt)

Сегодня лишь несколько прилавков на - большой, пустынной площади напоминают о том, что когда-то здесь находтлся главный рынок города. Над плошадью доминирует здание Весовой (Waag), построенное в 1488 г. Тогда оно выполняло роль городских ворот. В 1617 г. здесь стали взвешивать морские якоря и пушки. Восьмиугольная башня в центре была построена в 1690 г. для анатомического театра. Здесь читали лекции члены гильдии хирургов. Сегодня в этом здании проводятся различные выставки, здесь также есть неплохой ресторан.
Перейдите на другой берег канала, чтобы поближе рассмотреть Триппенхёйс. Обратите внимание на две входные двери — для каждого из братьев. За единым фасадом скрываются два отдельных дома — центральные окна просто маскируют разделяющую их стену. Поверните налево, на Nieuwe Hoogstraat, а затем направо.

5.  Зёйдеркерк (Zuiderkerk)

Перед вами Зёйдеркерк («Южная церковь»). Построенная в 1603 г. Хендриком де Кейсером, она стала первой кальвинистской церковью в Амстердаме. Выйдите на Raamgracht.
Обойдя с трех сторон площадь, следуйте вдоль канала Groenburgwal. У деревянного разводного моста поверните направо.

6. Сталстрат (Staalstraat)

Эта короткая, очень живописная улица славится дорогими антикварными магазинами. Дом № 7 (Дом саржи) был построен в 1614 г. Питером де Кейсером для гильдии портных.
Пресеките металлический мост, поверните направо и идите вдоль Кловенирсбургвал. Обратите внимание на дом по левой стороне, сразу за домом № 82.

7. Аудеманхёйспорт (Oudemanhuispoort)

Скульптуры над воротами этого здания (его называют Дом старика) изображают Милосердие и двух нищих. Справа находится старинное здание. Оно было построено в 1786 г. как приют для престарелых. Сегодня его помещения отданы университету (основан в 1876 г.).
Пройдите через арку.

8. Дом на трех каналах (Huis aan de Drie Grachten)

Перед вами предстанет великолепный Дом на трех каналах. Он был построен в 1609 г., а назван так потому, что три его фасада выходят на три канала.
Миновав этот дом, поверните направо, на Форбургвал (OZ Voorburgwal).

9. Часовня Св. Агнессы (Agnietenkapel)

После ее закрытия это здание (№ 231) занимало общество «Atheneum lllustre», деятельность которого способствовала основанию Амстердамского университета. Сегодня здесь музей, посвященный истории университета.
Следуйте по правой стороне улицы. Обратите внимание на дом № 197 с красивыми кирпичными воротами в стиле ар деко.

10. Гранд-отель «Амстердам»

Эти ворота ведут к Гранд-отелю «Амстердам». Здание отеля было построено в 1647 г. для Адмиралтейства, а в 1808 г. служило ратушей, поскольку Луи Наполеон превратил ратушу на площади Дам в свой дворец.
На следующем перекрестке поверните налево, на Oude Doelenstraat. Дорога приведет вас обратно на площадь Дам.

(720x560, 293 кб.)
 
  Просмотров – 11690 

Отели в Амстердаме

2007-2008 © «Амстердам-Гид»
Все права защищены.
Для связи с нами используйте контакты
Туристер.ру